Как гепатит влияет на печень?

Любая болезнь влияет негативно на весь в организм, но в первую очередь — на орган-мишень. Гепатит — воспалительное заболевание печени, которое приводит к разным тяжелым последствиям. Они зависят от того, какой тип и генотип вируса атаковал орган, в каком возрасте, каково состояние здоровья пациента и на каком этапе находится болезнь.

Особенности болезни

Печень — один из самых важных органов, который участвует в образовании крови, ее фильтрации, во всех видах обмена веществ, выводит вредные вещества из организма и выполняет еще множество функций. Этот орган уникален, поскольку, в отличие от многих других, имеет свойство саморегенерироваться. Но бывают такие патологии, которые выводят из строя функционал печени, разрушая ее клетки, и их пагубное действие оказывается сильнее и быстрее, чем способность органа восстанавливаться.

Гепатит представляет собой поражение печени, выражающееся в ее воспалении. Развитие этого процесса может происходить из-за отравления токсичными или вредными веществами, из-за аутоиммунного нарушения, но самой распространенной причиной служат вирусные гепатиты. Науке известно 5 типов Hepatitis Virus: A, B, C, D, E. Они имеют схожие симптомы:

  • дискомфортные и болезненные ощущения в правом боку;
  • увеличение печени;
  • температура;
  • изменение цвета и характера выделений;
  • головокружение, слабость;
  • рвота, тошнота;
  • желтуха.

В основном, эти признаки проявляются при гепатите А и Е, которые проходят только в острой форме и не хронизируются. У этих заболеваний ярко выраженная клиника, лечатся они с помощью острой терапии и не оказывают разрушительного действия на печень при своевременно принятых мерах.

В отличии от них, гепатиты В и С куда опаснее. Они реже обозначаются симптомами, но чаще проходят хронически без видимых проявлений или ухудшения самочувствия до определенного периода.

Влияние гепатитов на печень

Гепатиты, которые вызывают вирусы типа С и В (HDV существует только при наличии у пациента HBV) опасны для печени и всего организма. При отсутствии своевременного лечения они непоправимо разрушают печень, что может привести пациента даже к летальному исходу. Учитывая, что HCV и HBV часто протекают бессимптомно, обнаружить их можно только с помощью иммуноферментного обследования и РНК-анализа. По этой причине всем, кто находится в группе риска, рекомендуется соблюдать меры профилактики и регулярно сдавать анализы.

При отсутствии лечения гепатита воспалительный процесс в печени перерастает в серьезные патологии, такие как:

  • внутренние кровотечения;
  • печеночная недостаточность;
  • рубцевание тканей печени;
  • фиброз — замещение печеночной ткани соединительной тканью;
  • цирроз — конечная и необратимая стадия замещения тканей печени соединительной тканью;
  • гепатоцеллюлярная карцинома — раковая опухоль органа.

Поэтому при любых подозрениях на гепатит необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью..

Лечение

Эффективность современной медикаментозной терапии близится к 95-97%. Для избавления от самых распространенных гепатитов В и С рекомендуется прием противовирусных препаратов прямого действия. В их состав входят активные вещества, являющиеся ингибиторами патогенов. В лечении могут применяться как оригинальные средства, таки и их дженерики, которые содержат идентичные действующие компоненты. Среди них в отношении гепатита С себя зарекомендовали комбинации препаратов Софосбувир, Даклатасвир, купить которые можно, как и по всей стране, заказав на официальном сайте производителей. Во время терапии рекомендуется придерживаться диеты и полностью отказаться от курения, употребления наркотиков и алкоголя. Также следует строго придерживаться назначений врача, инструкции по применению таблеток и доводить терапию до конца.Дженерики для лечения гепатита С проявляют высокий эффект, несмотря на то, что стоимость их в разы ниже, чем у оригинальных аналогов. Цена Софосбувир в Москве не отличается от стоимости в других городах, поскольку ее устанавливают непосредственно производители для реализации на своих официальных сайтах.

Leave a Comment