Что будет, если не лечить гепатит С?

Любое заболевание, к которому не применяется лечение, приводит к осложнениям. Иногда болезни имеют свойство проходить сами с собой. Но когда речь заходит о такой опасной патологии, как гепатит С, то здесь ответ напрашивается сам собой. Болезнь лечить надо, и чем быстрее — тем лучше для пациента.

Особенности ВГС

В последние годы HCV получил широкое распространение по миру, особенно, среди молодежи. Виной всему — отсутствие информации о болезни и пренебрежение правилами безопасности и профилактики. Вирусный гепатит С представляет собой поражение печени воспалительного характера, возбудителем которого является один из восьми генотипов Hepatitis C Virus. Инкубационный период ВГС составляет от 14 дней до полугода. Патология может проявить себя в острой форме, но чаще всего пациенты переносят ее хронически, даже не подозревая о том, что в их организме живет активный вредоносный вирус. В этом заключается самая большая опасность хронического гепатита С. Если все-таки клиника болезни проявляется, то выражается это в следующих симптомах:

  • желтушность внешних покровов;
  • боль в области печени и органов пищеварения;
  • слабость, апатия;
  • увеличение размера печени, что можно определить на ощупь;
  • высокая температура;
  • отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
  • понос, изменение цвета кала на более светлый, а урины — на более темный;
  • головокружение.

Передается вирус гемоконтактным способом, то есть для заражения необходим контакт крови больного человека с организмом здорового.

Осложнения ВГС

Патоген может жить в организме больного много лет, а его носитель — даже не догадываться об нем. Часто по этой причине пациенты узнают о болезни только тогда, когда она уже спровоцировала разрушение клеток печени. Отсутствие лечения приводит не только к сильному воспалительному процессу, но и к рубцеванию тканей печени, замещению ее соединительным типом ткани и развитию фиброза, цирроза, злокачественных новообразований. Хронический гепатит С может вызывать нарушения в работе выделительной и сердечно-сосудистых системах.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что если вирус годами живет в их организме, а самочувствие не ухудшается, то болезнь пройдет сама собой или просто будет тихо существовать со своим хозяином. Это ложное мнение, поскольку если не лечить гепатит С, он со временем запустит необратимые процессы в органе-мишени.

Лечение

Современная медицина позволила стать HCV излечимым заболеванием официально. Раньше для лечения гепатита С применялись интерферон и рибавирин, однако появление современных противовирусных препаратов прямого действия упростили терапию и показали свою высокую эффективность в борьбе с ним. В их состав входят ингибиторы, которые блокируют и уничтожают вирусную РНК. В терапии ВГС используют комбинацию действующих веществ ПППД для достижения наибольшего эффекта.

Ранее прямая противовирусная терапия по стоимости была недоступной для многих пациентов, однако появление на фармацевтическом рынке дженериков позволило лечить гепатит С даже малообеспеченным людям. Дженерики содержат те же активно действующие вещества, что и их дорогостоящие аналоги, а действуют с такой же высокой эффективностью. Прием препаратов разрешен только после прохождения диагностики и осмотра врача со строгим соблюдением инструкции по их применению. Среди таблеток-дженериков для лечения ВГС наиболее результативны , Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир. Обычно они применяются в определенной комбинации. У таких препаратов, как , цена в СПБ, как и в других городах России, фиксируется производителем. Заказать их можно на официальном сайте поставщиков с комфортной доставкой.

Leave a Comment